L'Azienda

I nostri uliveti e vigneti nel cuore della Toscana e del Chianti Classico, costituiscono il patrimonio agricolo dell' Azienda Poggio Borgoni, dove esperti agronomi ed enologi seguono ogni giorno la produzione dei nostri vini.

L'azienda agraria Poggio Borgoni ha origini antiche. Essa nasce infatti dall' unione delle terre dei Vescovi di Firenze con i terreni della famiglia Borromeo, l' importante dinastia milanese giunta in Toscana e nel Chianti nel sedicesimo secolo.
Fu questo connubio di tradizioni itaiane a contribuire allo sviluppo agricolo, artistico e culturale della contrada del Poggio.
Oggi come ieri, il clima e l' esposizione favorevole sposano l' attento lavoro di produzione dei nostri prodotti agricoli dando vita al nostro eccellente Chianti Classico ed al nostro olio toscano.
L' Azienda Poggio Borgoni è in grado di organizzare su richiesta degustazioni di vino ed olio provenienti dalle campagne Toscane.

Rosso Toscano IGT

Altitudine: 350-400 m s.l.m.
Composizione del suolo: Terreni di origine pliocenica hanno dato origine ad un bellissimo alberese a ciottolo rotondo
Densità viti per ettaro: 5600 ceppi per ha.
Forma di allevamento: Cordone speronato
Uvaggio: Sangiovese 95%, Merlot 5%
Vinificazione: La fermentazione e affinamento avvengono in vasche di cemento
Gradazione alcolica: 13,50%
Acidità totale: 5,30
pH: 3,60
Zuccheri residui: 1,5 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore:rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo:vivace, fresco con note di mammola e viola unite a sentori di frutta a bacca rossa
Gusto:vino fragrante, scorrevole, di grande morbidezza e rotondità.
Abbinamenti:sformati di verdure, primi piatti leggeri, pesce, formaggi morbidi, carne bianca.

 

 

CHIANTI CLASSICO CURVA DEL VESCOVO

Chianti Classico

Premio: Medaglia di bronzo ai Decanter World Wine Awards 2011
Altitudine: 350-400 m s.l.m.0
Composizione del suolo: Terreni di origine pliocenica hanno dato origine ad un bellissimo alberese a ciottolo rotondo
Densità viti per ettaro: 5600 ceppi per ha.
Forma di allevamento: Cordone speronato
Uvaggio: Sangiovese 85%, Merlot 15%
Vinificazione: La fermentazione alcolica e malolattica avvengono in vasche di cemento
Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese
Gradazione alcolica: 13,50%
Acidità totale: 4,80
pH: 3,70
Zuccheri residui: 1,5 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

Colore:rosso rubino di buona intensità
Profumo:ricco con note di frutti di bosco ben integrati a note di spezie e ad un' elegante nota di vaniglia
Gusto:vino di ottima struttura, tannini solidi ma ben equilibrati, finale sapido e persistente
Abbinamenti:crostini e salumi toscani, primi piatti con sughi, arrosti, bistecca alla fiorentina.

CHIANTI CLASSICO RISERVA BORROMEO

Chianti Classico Riserva

Altitudine: 350-400 m s.l.m.
Composizione del suolo: Terreni di origine pliocenica hanno dato origine ad un bellissimo alberese a ciottolo rotondo
Densità viti per ettaro: 5600 ceppi per ha.
Forma di allevamento: Cordone speronato
Uvaggio: Sangiovese 90%, Merlot 10%
Vinificazione: La fermentazione alcolica e malolattica avvengono in vasche di cemento
Affinamento: 24 mesi in barriques di rovere francese
Gradazione alcolica: 14%
Acidità totale: 5,20
pH: 3,60
Zuccheri residui: 2 g/l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

Colore:affascinante rosso rubino di grande luminosità
Profumo: complesso, sensazioni di mora e confettura che anticipano eleganti profumi di liquirizia, tabacco e caffè
Gusto: vino caldo, austero, seduce il palato per eleganza e morbidezza. Struttura aggraziata tra delicatezza e sapidità. Finale lungo e piacevolmente speziato.
Abbinamenti: formaggi stagionati, pappardelle al cinghiale, peposo dell' impruneta, stracotti.