Birrificio del Catria

Il Progetto “Birrificio del Catria” nasce dall'azienda agricola Corrieri Pietro, in origine dedita alla cerealicoltura.
L'orzo distico viene coltivato presso i campi dell'azienda, tutti localizzati nel comune di Cantiano, alle faglie del Monte Catria: quasi 20 ettari di campi coltivati con il miglior rispetto dell'ambiente circostante, senza l'utilizzo di elementi chimici nocivi.
Il Rispetto del territorio è fondamentale, nella fase di aratura, semina e trebbiatura, vengono utilizzati solo trattori leggeri, al fine di evitare il compattamento dell terreno.
I campi, seguono inoltre una rotazione delle colture per rigenerare il terreno secondo la tradizione contadina.
L'orzo viene quindi fatto maltare presso il Cobi, un consorzio marchigiano di cui siamo soci e quindi arriva al birrificio dove potrà essere trasformato in Birra.
Per la produzione delle nostre birre utilizziamo la migliore acqua, proveniente dalle sorgenti del Catria, la maggior parte del malto deriva dall'orzo coltivato presso i nostri campi.
Le birre sono tutte non filtrate, e non pastorizzate, rifermentate naturalmente in bottiglia od in fusto. Le bottiglie sono in formato da 0,50 cl.
Per garantire la migliore esperienza gustativa e non alterare la birra con l'apporto di anidride carbonica, i fusti sonokey-keg, da 20 o 30 litri

UKRE

L’Oro del Catria

Catria Keller

Di colore dorato opalescente, con schiuma compatta e cremosa.

L’aroma predominante è quello dei cereali e dei luppoli nobili: floreale, erbaceo e leggermente resinoso, dal quale emergono delicati sentori di lievito .

Assaggiandola possiede un corpo esile e leggermente amaro, al palato rustico, ideale per dissetarsi in una calda giornata estiva.

In questo è fedele al significato dell’antico linguaggio Umbro da cui prende il nome (Ukre era l’adunanza degli antichi Clan pre-romani che abitavano il Monte Catria).

 

SCHEDA TECNICA

 

Tipologia Birra

Keller

Zona di produzione

Cantiano (PU) – Marche (ITALIA)

Gradazione Alcolica

5,2% Vol.

Colore

Dorato opalescente

Profumo

Sentori erbacei, floreali, leggermente resinoso

Gusto

Leggermente amaro

Corpo

Esile

Grado Plato

11.5

Sostanze amare birra MG/L

22 IBU

Confezione (l)

0,5

Temperatura di servizio

5 °C

Abbinamenti consigliati

Frittata alle erbe, formaggi freschi, salumi

ECCE TRITICUM

Il Trionfo del Raccolto

American Wheat

All’occhio leggermente torbida e di colore giallo chiaro, con una schiuma bianca, generosa e persistente.

Questa Birra di Frumento, parente americana della teutonica Weizen, risulta estremamente rinfrescante grazie all’equilibrio tra il gusto di lievito e cereale, che ricorda la panificazione, e l’amaro citrico da luppolatura, dissetante ma non invasivo.

Proprio per questo motivo la Ecce Triticum è il rimedio ideale degli agricoltori per combattere l’arsura durante il periodo del raccolto.

 

SCHEDA TECNICA

 

Tipologia Birra

American Wheat

Zona di produzione

Cantiano (PU) – Marche (ITALIA)

Gradazione Alcolica

5% Vol.

Colore

Dorato velato, leggermente torbido

Profumo

Erbacei, esteri polifenoli, resinoso

Gusto

Leggermente amaro, luppolato

Corpo

Esile

Grado Plato

12

Sostanze amare birra MG/L

18,2 IBU

Confezione (l)

0,5

Temperatura di servizio

6 °C

Abbinamenti consigliati

Pesce, soprattutto fritto, insalate

GRABOVIA

Il Segreto del Carbonaro

Russian Imperial Stout

Birra caratterizzata da un impenetrabile marrone scuro, sormontato da una schiuma densa, cremosa e persistente color nocciola. Al naso si percepiscono sentori di malto tostato, caffè e lievi note affumicate.

Il palato è subito colpito da un gusto ricco e complesso donato da malti torrefatti lievemente torbati che ricordano cioccolato e liquirizia, nascondendo un discreto calore alcolico.

Si dice che il Tempio di Giove Grabovio, Dio della Roccia, sia ancora nascosto tra i boschi vicini al Birrificio, e che solo gli anziani Carbonari del posto ne conoscano l’ubicazione.

 

SCHEDA TECNICA

 

Tipologia Birra

Russian Imperial Stout

Zona di produzione

Cantiano (PU) – Marche (ITALIA)

Gradazione Alcolica

9,5 % Vol.

Colore

Marrone scuro

Profumo

Malto torrefatto, caffè, leggermente torbato

Gusto

Corposo e complesso, mediamente amaro

Corpo

Rotondo

Grado Plato

16

Sostanze amare birra MG/L

56 IBU

Confezione (l)

0,5

Temperatura di servizio

10 °C

Abbinamenti consigliati

Formaggi stagionati, stufati di carne, biscotti al cioccolato o caffè

HERIETUS

La Carica del Muflone

Double I.P.A.

Caratterizzata da un profondo e intenso ramato scuro questa birra è sormontata da una densa schiuma pannosa e persistente. Al naso i dolci sentori dei malti si contrappongono agli aromi balsamici e resinosi che ricordano gli aghi di abete del Monte Catria.

Sin dal primo sorso si comprende tutto il carattere e la caparbietà del corpo della Herietus (dall'antico Umbro "Ariete") che dopo un iniziale gusto caramellato e tostato sorprende con un potente amaro lungo e persistente.

 

SCHEDA TECNICA

Tipologia Birra

Double Indian Pale Ale (Double I.P.A.)

Zona di produzione

Cantiano (PU) – Marche (ITALIA)

Gradazione Alcolica

7,5% Vol.

Colore

Ramato

Profumo

Caramello, Pino ed Erbaceo

Gusto

Corposo, amaro

Corpo

Rotondo

Grado Plato

18

Sostanze amare birra MG/L

35,5 IBU

Confezione (l)

0,5

Temperatura di servizio

8 °C

Abbinamenti consigliati

Arrosti, carni marinate, piatti esotici e speziati

 

 

KLAVERNIA

La Bruna di Chiaserna

Belgian Dark Strong Ale

Di colore bruno, con riflessi granati e una schiuma compatta e persistente.

I lieviti belgi favoriscono un trionfo aromatico fruttato, che ben si amalgama ai sentori maltati.

Assaggiando la birra Klavernia (dai Klaverni, antico popolo stanziatosi nell’attuale Chiaserna, paesino alle pendici del Monte Catria), si va incontro ad un corpo tondo ben equilibrato ed un discreto tenore alcolico che si stemperano con un amaro non invasivo.

Da il meglio di sé davanti ad un fuoco durante il freddo inverno.

 

SCHEDA TECNICA

Tipologia Birra

Belgian Dark Strong Ale

Zona di produzione

Cantiano (PU) – Marche (ITALIA)

Gradazione Alcolica

7,5% Vol.

Colore

Bruno con riflessi granati

Profumo

Frutta rossa sotto spirito, con sentori di malto

Gusto

Mediamente amaro

Corpo

Rotondo

Grado Plato

18

Sostanze amare birra MG/L

35,5 IBU

Confezione (l)

0,5

Temperatura di servizio

9 °C

Abbinamenti consigliati

Formaggi stagionati, carni rosse e dolci cremosi al cioccolato

 

 

TEKVIA

L’Orgoglio del Bosco

American Pale Ale

Il colore ambrato rimanda ad esperienze cromatiche che solo il Bosco di Tecchie (“Tekvia” in Umbro antico) in autunno riesce a donare.

Le diverse varietà di luppoli americani utilizzate creano una sinergia aromatica unica, dove sentori agrumati e resinosi si sposano con un importante mix di frutta tropicale.

In bocca un buon corpo si accompagna ad un amaro finale fresco e piacevole, che invita a bere un altro sorso o meglio, un altro bicchiere.

 

SCHEDA TECNICA

Tipologia Birra

American Pale Ale (A.P.A.)

Zona di produzione

Cantiano (PU) – Marche (ITALIA)

Gradazione Alcolica

6,2% Vol.

Colore

Ambrato

Profumo

Frutta tropicale, agrumi, leggermente resinoso

Gusto

Dolce, mediamente amaro

Corpo

Leggero

Grado Plato

14

Sostanze amare birra MG/L

33 IBU

Confezione (l)

0,5

Temperatura di servizio

7 °C

Abbinamenti consigliati

Piatti speziati, formaggi a media stagionatura ed erborinati