Sicilia

Azienda Agricola Rallo 

AL QASAR

AL QASAR

Versione dry dello Zibibbo, dal gradevole profumo di sambuco, mandorla, zagara. Il nome al qasar, cassaro, è una parola araba che significa fortezza, castello ma anche nucleo, strada principale. La scelta del nome arabo è dettata dal fatto che il frutto dal quale questo vino è ottenuto è lo zibibbo, vitigno aromatico importato nella nostra terra proprio dagli arabi. A Patti Piccolo, Alcamo i vigneti di Zibibbo sono in direzione sud est, la stessa della Mecca per chi la cerca dall’italia. Ecco allora adoperata la parola “raccolto” con il doppio senso della preghiera e della vendemmia. Ottimo come aperitivo, esalta in modo eccezionale i crudi di mare anche affumicati. Alcuni lo apprezzano in abbinamento a piatti saporiti come il foie gras, le fritture,o i formaggi erborinati.

Devoto al quasar l’arabo frutto raccolto, inebria le verdi colline che da secoli scruta.

 

 

ZIBIBBO / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO - ALCAMO Versione secca dello zibibbo dal gradevole profumo di sambuco, mandorla e zagara Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - zibibbo Esposizione- - sud, sud est Altimetria s.l.m. - 250 m Tipologia di terreno - sabbioso, medio impasto Anno d’impianto - 2008 Densità di impianto ceppi/ettaro - 4.800 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot Resa Kg/pianta - 1,80 Epoca di vendemmia - agosto Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 8 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -1 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 15-16 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 12,50 % Zuccheri residui 3,96gr/l Ottimo come aperitivo, esalta in modo eccezionale i crudi di mare anche affumicati. Alcuni lo apprezzano in abbinamento a piatti saporiti come il foie gras, le fritture,o i formaggi erborinati CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo paglierino Odore - il bouquet è ricco e gradevole. Le classiche note floreali dove predomina la zagara si accompagnano a spiccati sentori di sambuco, pera, mirto Sapore - equilibrato, pieno, persistente lascia in bocca un finale decisamente elegante Temperatura di servizio 10 °C A

 

AL QASAR

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EVRO' Insolia

EVRÒ

Questo prodotto deve il suo nome alla regina Bianca di Navarra chiamata da gli storiografi siciliani “la regina Bianca”. E bianche sono le bacche che danno vita a quest’insolia in purezza. L’etichetta sintetizza la storia della regina Bianca di Navarra contessa di Evreux, l’ultima sovrana di Sicilia, una donna di raffinata bellezza. La sua storia è intrecciata con il castello di Alcamo raffigurato come simbolo principale, insieme alla corona nella nostra etichetta. La cromia turchese è voluta non solo per sottolineare la freschezza del vino ma per riportare alla mente il “sangue blu” della regina di cui si fa portavoce. Voluto pertanto anche il colore platino della capsula, che come corona dal metallo più prezioso, cinge la testa del nostro vino. E’ un vino da seduzione. Oltre a essere stupendo intermezzo è anche perfetto aperitivo. Si accompagna ottimamente a frutti di mare, ostriche, aragoste, caviale 

Bianca di Evrò, sovrana di rara bellezza. Sposa riluce in terra opulenta.

 

 

INSOLIA / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO - ALCAMO Evrò deve il suo nome alla regina Bianca di Navarra chiamata dagli storiografi siciliani “la regina Bianca”. E bianche sono le bacche che danno vita a questo vino, insolia in purezza. Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - insolia Esposizione- - nord, nord est Altimetria s.l.m. - 350 m Tipologia di terreno - medio impasto Anno d’impianto - 1975 Densità di impianto ceppi/ettaro - 3.700 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot Resa Kg/pianta - 1,80 Epoca di vendemmia - prima metà di settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 8 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -1 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 15-16 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 13 % Zuccheri residui 2,23 gr/l E’ un vino da seduzione. Oltre a essere stupendo intermezzo è anche perfetto aperitivo. Si accompagna ottimamente a frutti di mare, ostriche, aragoste, caviale CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo paglierino con riflessi verdolini Odore - profumo intenso, di qualità, fine. Le note floreali si accompagnano ad uno spiccato sentore di mela Sapore - secco, asciutto ma non aggressivo. Di buon corpo e buona armonia Temperatura di servizio 10 °C E

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Bianco Maggiore Grillo

BIANCO MAGGIORE

I fiori bianchi ed i frutti che rimandano agli agrumi, pompelmo compongono il ricco bouquet di questo vino perfettamente bilanciato ed armonico al gusto. Il candore della carta si propone di richiamare il bianco delle saline marsalesi da dove questo vino ha origine. Il giallo, unica altra cromia presente in etichetta lascia intendere il colore del vino oltre ad essere un omaggio al sole di Sicilia. Bianco Maggiore è il nome di un volatile della famiglia degli aironi che sverna nella Riserva dello Stagnone ecco spiegata la simbologia presente. Si accompagna a pietanze a base di pesce, anche elaborate, a verdure grigliate o carni bianche. Ottimo l’abbinamento con il cous cous di pesce o verdure.

Plana leggiadro il Bianco Maggiore tra le salmastre calure, maestoso si poggia sulla bianca scacchiera.

 

 

GRILLO / DOP SICILIA BIO // PIANE LIQUIDE - MARSALA I fiori bianchi e i frutti che rimandano agli agrumi, pompelmo e lime compongono il ricco bouquet di questo vino perfettamente bilanciato ed armonico al gusto Comune - Marsala (TP) Ubicazione dei vigneti - Riserva dello Stagnone Uve - grillo Esposizione- - sud Altimetria s.l.m. - 50 m Tipologia di terreno - medio impasto Anno d’impianto - 2001 Densità di impianto ceppi/ettaro - 2.800 Forma di allevamento - alberello marsalese Potatura - guyot a 6- 8 gemme Resa Kg/pianta - 1,95 Epoca di vendemmia - inizio settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 8 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -1 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 15-16 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 13% Zuccheri residui 2,54 gr/l Si accompagna a pietanze a base di pesce, anche elaborate, a verdure grigliate o carni bianche. Ottimo l’abbinamento con il cous cous di pesce o verdure. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo paglierino carico Odore - note tropicali come mango e papaia si fondono a sentori di agrumi tra cui spicca il pompelmo; una decisa carica minerale è ben equilibrata da ricordi di erbe aromatiche Sapore - secco, di bella freschezza ed equilibrata acidità Temperatura di servizio 10 °C BIANCO MAGGIORE Grillo Bio Sicilia DOP / Piane Liquide - Marsala B

Bianco Maggiore Grillo

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Il Manto Nero D'Avola

IL MANTO

Come i rubini impreziosiscono il manto del sovrano normanno Ruggero II così gli acini di nero d’avola puntellano le nostre vigne. Il nome del vino palesa l’omaggio al Mantello del sovrano siciliano Ruggero II erroneamente conosciuto come manto dell’incoronazione, realizzato nel Tiraz (cioè l’ opificio di tessitura) del palazzo reale di Palermo nel 1134. Si tratta di un manufatto di rara magnificenza, di forma semicircolare e di oltre tre metri di diametro di apertura. Il decoro è costituito da pietre preziose come rubini; immediato è stato il paragonare dei rubini agli acini di nero d’avola e delle nostre vigne al manto stesso. I simboli qui hanno lasciato spazio ad un disegno più preciso che richiama apertamente il famoso mantello di Ruggero. Si accompagna con affettati saporiti, carni rosse ai ferri, selvaggina, agnello. Tra i formaggi da predilire gli affumicati e/o stagionati 

Sontuoso il Manto accoglie preziosi ricami, come il filare le bacche rubinee

 

 

IL MANTO NERO D’AVOLA / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO - ALCAMO Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - nero d’avola Esposizione- - nord, nord ovest Altimetria s.l.m. -tra 300 e 350 m Tipologia di terreno - medio impasto Anno d’impianto - 2005 Densità di impianto ceppi/ettaro - 5.200 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot a 6 gemme Resa Kg/pianta - 2,28 Epoca di vendemmia - fine settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 8 Fermentazione malolattica si Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -1 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 22-24 Tempi di macerazione delle bucce 10 giorni CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 14 % Zuccheri residui 2,46 gr/l Si accompagna molto bene alle carni rosse, e, se alla brace, è il compagno ideale anche di una tagliata di tonno, ottimo con i formaggi, specie a pasta dura. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - rosso rubino Odore - intensi sentori di frutta rossa matura, sotto spirito, mora, amarena, ciliegia, si accompagnano a note di vaniglia e spezie. Sapore - morbido, opulento, corposo. Il finale è abbastanza persistente con lunghi ricordi di mora, marasca e prugna. Temperatura di servizio 16 °C IL MANTO Nero d’Avola Bio Sicilia DOP / Patti Piccolo- Alcamo Come i rubini impreziosiscono il manto del sovrano normanno Ruggero II così gli acini di nero d’avola puntellano le nostre vigne

Il Manto Nero D'Avola

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La Clarissa Syrah

LA CLARISSA

Questo vino è un esempio perfettamente riuscito di vino equilibrato e speziato. Di colore rosso rubino, dalle sfumature violacee, il profumo intenso e fruttato con sentori di more e spezie tra le quali spicca il pepe nero. In quest’etichetta si è voluto giocare con l’ambiguità della provenienza del vitigno Syrah. Alcuni sostengono sia di origine persiana, altri francese, noi …siciliana! Nella masseria di Patti Piccolo, ad Alcamo, sorgeva un convento di suore clarisse. L’immaginazione ci ha fatto pensare che proprio una di quelle suorine, passeggiando nella nostra bella campagna, scorgesse per prima le bacche purpuree. E così in etichetta vediamo riprodotta la passeggiata della suora ora raffigurata in primo, ora in secondo piano, tra i vigneti creati attraverso piccoli punti rossi su fondo nero. Si accompagna con affettati saporiti, carni rosse ai ferri, selvaggina, agnello. Tra i formaggi da predilire gli affumicati e/o stagionati 

Mostraci o pio la Clarissa mano che un dì t’accolse a contemplare la purpurea essenza.

 

 

LA CLARISSA SYRAH / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO - ALCAMO Questo vino è un esempio perfettamente riuscito di vino equilibrato e speziato. Di colore rosso rubino, dalle sfumature violacee, il profumo intenso e fruttato con sentori di more e spezie tra le quali spicca il pepe nero Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - syrah Esposizione- - nord est, sud ovest Altimetria s.l.m. -tra 300 e 350 m Tipologia di terreno - medio impasto Anno d’impianto - 2005 Densità di impianto ceppi/ettaro - 5.200 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot a 6 gemme Resa Kg/pianta - 2,28 Epoca di vendemmia - fine settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 14 Fermentazione malolattica si Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -1 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 22-24 Tempi di macerazione delle bucce 14 giorni CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 14 % Zuccheri residui 2,16 gr/l Si accompagna con affettati saporiti, carni rosse ai ferri, selvaggina, agnello. Tra i formaggi da predilire gli affumicati e/o stagionati CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - rosso intenso con evidenti riflessi violacei Odore - ricco e suadente, note di confettura di more e ribes accompagnano quelle speziate di pepe nero Sapore - equilibrato, morbido, dai tannini non irruenti, corposo, persistente LA CLARISSA Syrah Bio Sicilia DOP / Patti Piccolo- Alcamo Temperatura di servizio 16 °C

La Clarissa Syrah

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Beleda

BELEDA

Beleda è un Cataratto in purezza, fiore all’occhiello del vitigno di Alcamo. Un prodotto di grande eleganza. A naso spiccano nuance che evocano la mandorla, i fiori di campo, il glicine, le erbe medicinali. In bocca è teso e di carattere, di succosa e rara mineralità innervata in un frutto opulento e raffinato. E’ ideale per accompagnare pastasciutte della tradizione siciliana, come pasta con le sarde o con i “broccoli arriminati”o ancora in abbinamento a formaggi a pasta molle.

Con le sembianze di una carta stropicciata nasce l’etichetta del Beleda che mostra attraverso tre lamine dorate le porzioni di terra coltivate a Catarratto come viste da un satellite. Il nome Beleda è un aggettivo adoperato dal pellegrino andaluso Ibn Jubair nel 1185 nel suo Diario di Viaggio per definire la città di Alcamo intendendo con tale termine cittadina con mercato e moschea.

 

Diretto a Ponente, l’andaluso viandante, contempla Alqamah che mercato e moschea Beleda la rende.

 

 

BELEDA - CATARRATTO / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO-ALCAMO Catarratto in purezza, fiore all’occhiello del vigneto di Alcamo. Un prodotto di grande eleganza. A naso spiccano nuance che evocano la mandorla, i fiori di campo, il glicine, le erbe medicinali. In bocca è teso e di carattere, di succosa e rara mineralità innervata in un frutto opulento e raffinato. Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - catarratto Esposizione- - sud Altimetria s.l.m. -tra 200 e 300 m Tipologia di terreno - sabbioso, medio impasto Anno d’impianto - 1994 Densità di impianto ceppi/ettaro - 4.200 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot a 6 gemme Resa Kg/pianta - 1,88 Epoca di vendemmia - metà settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 10 - 12 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -2 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 15-16 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 13,50% Zuccheri residui 2,34gr/l A tavola trova i migliori abbinamenti con la cucina di mare del territorio. È un compagno perfetto per antipasti, crostacei, secondi piatti di pesce e nelle versioni più strutturate si può abbinare anche a carni bianche delicate. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo paglierino Odore - profumo di agrumi, pompelmo, bergamotto, di pera, di frutta a polpa bianca Sapore - fresco, fragrante, elegante. Di elevata acidità, mineralità persistente e asciutto Temperatura di servizio 12 °C B

Beleda

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Lacuba Grillo

LACUBA

LACUBA Nel calice il vino dorato, emana profumi di nespole, cedro e frutto della passione, ginestre e mimose, malva e menta e un’intensa ventata salmastra. La freschezza, intatta e vibrante, offre un sorso in buon equilibrio con le note gliceriche e l’energica dote sapida. Scia finale in cui riemergono le sensazioni salmastre territoriali. Fermentazione in tini di legno da 50 hl poi grandi botti er sei mesi.

L’etichetta ricorda il palermitano Castello della Cuba, uno dei sollazzi regi dei re normanni di Sicilia.  E’ un omaggio ad un periodo storico che ha visto protagonista una terra feconda e proficua. La Cuba è stata costruita nel 1180 per il re Guglielmo II, al centro di un ampio parco detto Genoardo – il giardino o paradiso in terra. Proprio alla Cuba il Boccaccio ambientò una novella del suo Decamerone.

Sollazzo reale del buon Guglielmo e sosta normanna del verde Genoardo, La Cuba è in prosa raffinato convivio.

 

 

GRILLO / DOP SICILIA BIO // PIANE LIQUIDE - MARSALA Nel calice il vino dorato, emana profumi di nespole, cedro e frutto della pssione, ginestre e mimose, malva e menta e un’intensa ventata salmastra. La freschezza, intatta e vibrante, offre un sorso in buon equilibrio con le note gliceriche e l’energica dote sapida. Scia finale in cui riemergono le sensazioni salmastre territoriali. Fermentazione in tini di legno da 50 hl poi grandi botti er sei mesi Comune - Marsala (TP) Ubicazione dei vigneti - Riserva dello Stagnone Uve - grillo Esposizione- - sud, sud est Altimetria s.l.m. - 50 m Tipologia di terreno - sabbioso, medio impasto Anno d’impianto - 1995 Densità di impianto ceppi/ettaro - 2.800 Forma di allevamento - alberello marsalese Potatura - guyot a 6 -8 gemme Resa Kg/pianta - 1,95 Epoca di vendemmia - prima decade di settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 8 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in legno - 6 mesi in botti da 10 hl Affinamento in bottiglia - 6 mesi Vasche di fermentazione - tini in legno di acacia da 50 hl Temperatura di fermentazione in °C 15-16 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 12 % Zuccheri residui 1,21 gr/l Insuperabile con raffinati risotti, filetti di pesce, zuppe o ancora molluschi e crostacei. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo paglierino Odore - naso intrigante di acacia, ginestra, pesca gialla, ritorni agrumati e minerali Sapore - vino armonico, di corpo con una bella mineralità e persistenza Temperatura di servizio 12 °C L

Lacuba Grillo

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Lazisa Nero D'Avola

LAZISA

Nasce dai grappoli migliori del nostro Nero d’Avola. Completa il suo affinamento in legno per circa sei mesi. Lo spettro di frutta rossa, tipica della cultivar in questo vino è piuttosto marcato. Di colore rosso rubino intenso e con un profumo avvolgente. Al naso spiccano le note fruttate a bacca rossa come ribes e melograno. Gusto morbido e vellutato con un ottimo equilibrio di tannini ed acidità

E’ il vino ideale per accompagnare pietanze a base di carne o selvaggina, formaggi di buona stagionatura e in generale tutti i piatti dal sapore forte e deciso

Ancora un omaggio in etichetta ad un edificio di età normanna.
Le lamine dorate in etichetta sono un esplicito richiamo alle tipiche decorazioni arabe muqarnas (alveoli) presenti anche nella sala della Fontana del palazzo della Zisa.

Il nome La Zisa è il nome proprio del palazzo palermitano nato all’interno del parco reale normanno il Geonardo-giardino che si estendeva con splendi padiglioni, rigogliosi giardini e bacini d’acqua. 

Fiera e imponente nel giardino si erge, di ori fregiata e di muqàrnas ornata, dei reami del mondo la Splendida fu la Zisa.

 

 

NERO D’AVOLA / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO-ALCAMO Nasce dai grappoli migliori del nostro nero d’avola. Completa il suo affinamento in legno per circa sei mesi. Lo spettro di frutta rossa, tipica della cultivar in questo vino è piuttosto marcato. Di colore rosso rubino intenso e con un profumo avvolgente. Al naso spiccano le note fruttate a bacca rossa come ribes e melograno. Gusto morbido e vellutato con un ottimo equilibrio di tannini ed acidità Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - nero d’avola Esposizione- - nord, nord ovest Altimetria s.l.m. - 300 m Tipologia di terreno - medio impasto Anno d’impianto - 2005 Densità di impianto ceppi/ettaro - 5.200 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot a 6 gemme Resa Kg/pianta - 2,88 Epoca di vendemmia - fine settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Tempi di macerazione delle bucce - 14 giorni Durata della fermentazione in giorni 8 Fermentazione malolattica si Affinamento in legno - 6 - 8 mesi Affinamento in bottiglia - 1 mese Vasche di fermentazione - tini di 50 hl in legno di rovere Temperatura di fermentazione in °C 15-16 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 13 % Zuccheri residui 1,74 gr/l E’ il vino ideale per accompagnare pietanze a base di carne o selvaggina, formaggi di buona stagionatura e in generale tutti i piatti dal sapore forte e deciso CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - rosso rubino intenso Odore - predominano note fruttate, sentori di confetture, di marasca, ribes, fragolina e melograno, una leggera vena speziata Sapore - In bocca presenta un ottimo equilibrio di tannini ed acidità, gusto profondo, di gran spessore e struttura, ed elevata morbidezza. Temperatura di servizio 16 °C L

Lazisa Nero D'Avola

25,00 €

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RUJARI Perricone

 

RUJARI

 Il Rujari è ottenuto da uve Perricone vinificate in purezza.

Dopo un anno di affinamento in legno prende vita questo rosso di buona struttura, elegante  con delle qualità organolettiche olfattive rare e molto identificative del corredo territoriale. Il naso si presenta con grande personalità in una gamma speziata preziosa, dove ginepro e pepe nero sono solo alcune delle componenti. In bocca spiccano i classici frutti rossi, ribes, penetranti nei profumi di marasca e confetture, prugne e ciliegie sotto spirito. Si segnala per la sua straordinaria eleganza, con una base tannica solida e morbida, in un palato ampio dotato di un buon tenore alcolico e una lunga persistenza.

Si accompagna ottimamente ai vegetali in zuppa, ai formaggi di carattere e alle carni rosse anche elaborate.

La fustellatura asimmetrica e le poche linee essenziali sono un esplicito richiamo alle morbide colline alcamesi da cui questo vino ha origine. Il nome Rujari è un nome proprio, adoperato dagli Arabi per indicare Ruggero II, un sovrano le cui vicende sono strettamente legate alla storia feudale dell’isola 

 

Il Sapere riunì ciò che il Credo divise, quando i mori sconfitti plaudirono Rujari, un Sultano in Siqillya.

 

 

PERRICONE / DOP SICILIA BIO // PATTI PICCOLO-ALCAMO Ottenuto da uve 100% perricone. Dopo un anno di affinamento in legno prende vita questo rosso di buona struttura, elegante con delle qualità organolettiche e olfattive rare e identificative del corredo territoriale. Il naso si presenta con grande personalità in una gamma speziata preziosa in cui ginepro e pepe nero sono alcune delle componenti. In bocca spiccano i frutti rossi. E’ un vino di straordinaria eleganza con una base tannica solida e morbida in un palato ampio dotato di buon tenore alcolico e una lunga persistenza Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - perricone Esposizione- - sud, sud est Altimetria s.l.m. - 200 m Tipologia di terreno - sabbioso Anno d’impianto - 2012 Densità di impianto ceppi/ettaro - 5.200 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot Resa Kg/pianta - 1,5 Epoca di vendemmia - settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Tempi di macerazione delle bucce - 15 - 20 giorni Durata della fermentazione in giorni 15 - 20 Fermentazione malolattica si Affinamento in legno - 12 mesi in botti di rovere da 10 hl Affinamento in bottiglia -12 mese Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 22-24 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 13,50 % Zuccheri residui 2,46 gr/l Si accompagnano ottimamente ai legumi, ai formaggi di carattere, alle carni rosse elaborate e in genere a tutti i piatti piccanti, speziati e molto saporiti. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - rosso rubino Odore - sentori di confetture di ribes e marasca, gradevole noti di vaniglia Sapore - bocca ricca di estratto e ben bilanciata, ampio, è un vino elegante con una solida base tannica ammorbidita da un buon tenore alcolico e da una lunga persistenza. Temperatura di servizio 16 °C R

RUJARI Perricone

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Catarratto Orange AVO1

AV01

Tra le colline fertili e sabbiose della tenuta di Patti Piccolo è nato dal Catarratto un nuovo vino che vi presentiamo. Un vitigno su cui l’Azienda Agricola Rallo ha investito e crede molto, oggi anche nella versione orange, privo di solfiti aggiunti.

AV01 racconta la nostra storia, figlio del territorio alcamese e di una scelta inequivocabilmente naturale. Si tratterà di una tiratura limitata di bottiglie ed assegnata in esclusiva territoriale. Nella stessa è presente, in due pose, la figura di Andrea di cui il vino porta il nome AV01 e che da lontano potrebbero essere interpretate come la scritta omaggio “a voi”. Ottimo compagno di minestre e zuppe, di legumi, e verdure fresche. Ideale per accompagnare piatti di pesce, crostacei e carni bianche, formaggi di media stagionatura.

Rimane nei fertili suoli l’appartenenza, retaggio di tralci dorati di passate vendemmie. Mutano gli animi, i tempi, le tecniche ma autentico e onesto lavoro di mani accompagna ancora il filare alcamese.

 

 

CATARRATTO / IGP TERRE SICILIANE // PATTI PICCOLO-ALCAMO Catarratto in purezza, migliore espressione del vigneto di Alcamo. Vino di matrice naturale privo di solfiti aggiunti Comune - Alcamo (TP) Ubicazione dei vigneti - Patti Piccolo Uve - catarratto Esposizione- - sud Altimetria s.l.m. -tra 350 m Tipologia di terreno - sabbioso Anno d’impianto - 1994 Densità di impianto ceppi/ettaro - 4.200 Forma di allevamento - controspalliera Potatura - guyot a 6 gemme Resa Kg/pianta - 1,88 Epoca di vendemmia - settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg circa ALLEVAMENTO VINIFICAZIONE Pressatura (prima uva intera) soffice 1 atm Durata della fermentazione in giorni 14 Fermentazione malolattica si Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in bottiglia -2 mese Vasche di fermentazione - botte di legno di acacia di 50 hl per 3 gg CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico % Zuccheri residui gr/l Ottimo compagno di minestre e zuppe, di legumi, e verdure fresche. Ideale per accompagnare piatti di pesce, crostacei e carni bianche, formaggi di media stagionatura CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo paglierino carico, luminoso, torbido Odore - Agrumi, pompelmo, mela, frutta a polpa bianca. Netto il sentore di sambuco. Piacevoli note tipiche della macchia mediterranea Sapore - La tecnica di produzione ha arricchito questo vino di tannini che partecipano alla sua verticalità e al nervo che si percepisce alla sua degustazione. Acido, fresco, fragrante, elegante Temperatura di servizio non inferiore a 14 °C A

Catarratto Orange AVO1

27,00 €

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Mille Marsala

MILLE

Invecchiato in piccole botti di rovere è un’ottima scelta a fine pasto specie se abbinato alla pasticceria secca siciliana. Ideale anche come vino da meditazione da sorseggiare lentamente a temperatura ambiente o leggermente raffreddato. Di immediata comprensione l’etichetta della riserva decennale del nostro marsala superiore semisecco Mille. Il nome è un omaggio alla storia italiana che ha visto partecipe e in prima linea anche il nostro baglio fedelmente riportato in etichetta attraverso una lamina dorata. La sua immagine si riflette nell’acqua del mare da dove proprio i Mille sbarcarono l’11 maggio 1860. Compagno ideale del fine pasto, per accompagnare i formaggi o la pasticceria secca siciliana. Se servito freddo è un originale aperitivo.

 

 

MILLE Comune - Marsala Ubicazione dei vigneti - Riserva dello Stagnone Uve - grillo Esposizione- - varie Altimetria s.l.m. -tra 100 e 200 m Tipologia di terreno - argilloso e franco sabbioso Anno d’impianto - 1980 Densità di impianto ceppi/ettaro - 2.500 Forma di allevamento - alberello Potatura - ad alberello marsalese Resa Kg/pianta - 2,5 Epoca di vendemmia - primi di settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg c/a INIFICAZIONE Pressatura - soffice rata della fermentazione in giorni 15 -20 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in legno 10 anni Affinamento in bottiglia 3 mesi I Fuori Pasto MARSALA SUPERIORE RISERVA SEMISECCO /DOC MARSALA//PIANE LIQUIDE Invecchiato in piccole botti di rovere è un’ottima scelta a fine pasto specie se abbinato alla pasticceria secca siciliana. Ideale anche come vino da meditazione da sorseggiare lentamente a temperatura ambiente o leggermentte raffreddato. ALLEVAMENTO Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C- 16-18 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 18% Zuccheri residui 79,75 gr/l CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - ambrato poco carico Odore - intenso e delicato, predominano le note di miele, di confettura di albicocca, la vaniglia Sapore - morbido, pieno e piacevolmente caldo Temperatura di servizio 14 °C Compagno ideale del fine pasto, per accompagnare i formaggi o la pasticceria secca siciliana. Se servito freddo è un originale aperitivo

Mille Marsala 10 anni

21,00 €

  • disponibile
  • consegna in 1-3 giorni 1

Soleras Marsala 20 anni

MARSALA VERGINE SOLERAS

Preziosa riserva invecchiata oltre vent’anni in piccole botti di rovere è il magistrale risultato di una corretta vinificazione e di un paziente invecchiamento secondo il tradizionale metodo soleras con tre ordini di botti sovrapposte. Un omaggio a Marsala e al marsala, un prodotto che ha segnato la storia dell’enologia italiana. La carta bianca dell’etichetta ricorda le famose saline, così le piccole lamine dorate il terreno sabbioso. Le onde ottenute attraverso una serigrafia lucida a rilievo sono un omaggio al mare che lambisce le radici delle uve grillo da cui questo prodotto ventennale è ottenuto. La parola Soleras, esplicito richiamo al metodo di produzione, è racchiusa anch’essa in una simbologia, un rettangolo fortezza: il baglio di Rallo Azienda Agricola. Grande vino da meditazione, compagno ideale dei formaggi erborinati e stagionati o del più goloso cioccolato. Se servito freddo è un originale aperitivo 

 

TESTO DEL CARTONE: Filari di vigna bassi a favore di vento, una liquida distesa immensa e scintillante. Secoli di uomini, di tecnica e passioni. Candide colline di sale accompagnano l’orizzonte di grappoli maturi. Ed è attesa, è pazienza. E’ Marsala.

 

 

SOLERAS Comune - Marsala Ubicazione dei vigneti - Riserva dello Stagnone Uve - grillo Esposizione- - varie Altimetria s.l.m. -tra 100 e 200 m Tipologia di terreno - argilloso e franco sabbioso Anno d’impianto - 1980 Densità di impianto ceppi/ettaro - 2.500 Forma di allevamento - alberello Potatura - ad alberello marsalese Resa Kg/pianta - 2,5 Epoca di vendemmia - primi di settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg c/a VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 15 - 20 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 6 mesi Affinamento in legno 20 anni Temperatura di servizio 14 °C Affinamento in bottiglia 3 mesi I Fuori Pasto Preziosa riserva invecchiata oltre vent’anni in piccole botti di rovere è il magistrale risultato di una corretta vinificazione e di un paziente invecchiamento secondo il tradizionale metodo soleras con tre ordini di botti sovrapposte ALLEVAMENTO Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 16-18 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 19% Zuccheri residui 8,7 gr/l CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo ambrato Odore - intenso, armonico, delicato, con particolari sentori di albicocca, miele e frutta secca, datteri Sapore - secco, raffinato, morbido, caratterizzato da accenni di mandorla amara e da una delicata nota di rovere che lo rende estremamente persistente Grande vino da meditazione, compagno ideale dei formaggi erborinati e stagionati o del più goloso cioccolato Se servito freddo è un originale aperitivo

Soleras Marsala 20 anni

30,00 €

  • esaurito

Passito di Pantelleria

PASSITO DI PANTELLERIA

Vino dolce, intenso e vellutato prodotto con uve Moscato coltivata sull’isola vulcanica di Pantelleria. Ha accenni di albicocca e miele all’olfatto, confettura e frutta fresca al palato. Una fustella che richiama i candidi dammusi panteschi. Piccole lamine ambrate contornano le finetre e lasciano intendere la vita al loro interno. La capsula richiama il blu, delle più diverse tonalità dell’isola di Pantelleria, il mare, il cielo, il lago di Venere che si manifesta nelle vicinanze della contrada Bugeber da dove questo vino ha origine. Ed infine l’ambrato. Delizioso se servito con dessert a base di frutta, con la tipica pasticceria siciliana ma anche con formaggi di media o alta stagionatura .

 

TESTO DEL CARTONE: Il candore dei dammusi,i contrasti di luce, una terra circondata dal mare. Colori morbidi, di uve stese al sole. Nodo intrecciato di canapa indiana. Dimora del vento, aspra e feconda, conche di lava, fertile grembo. Tinte vellutate, soffici, senza spigoli. Il nostro Passito di Pantelleria.

 

 

PASSITO DI PANTELLERIA Comune - Pantelleria Ubicazione dei vigneti - Bugeber Uve - moscato d’Alessandria Esposizione- - varie Altimetria s.l.m. -tra 80 e 100 m Tipologia di terreno - vulcanico Anno d’impianto - 1984 Densità di impianto ceppi/ettaro - 2.000 - 2500 Forma di allevamento - alberello pantesco in conca Potatura - guyot Resa Kg/pianta - 1,5 Epoca di vendemmia - settembre Conduzione della raccolta - manuale in cassette da 15 kg c/a VINIFICAZIONE Pressatura - soffice Durata della fermentazione in giorni 20 Fermentazione malolattica no Affinamento minimo in vasca - 8 mesi Affinamento in bottiglia 2 mesi I Fuori Pasto PASSITO DI PANTELLERIA Vino dolce, intenso e vellutato prodotto con uve moscato coltivate sull’isola vulcanica di Pantelleria. Ha accenni di albicocca e miele all’olfatto, confettura e frutta al palato ALLEVAMENTO Vasche di fermentazione - acciaio inox Temperatura di fermentazione in °C 15-16 D.O.P Pantelleria // Bugeber DOP PANTELLERIA // BUGEBER Giorni di macerazione delle uve appassite 40 CARATTERISTICHE ENOCHIMICHE Grado alcolico 14 % Zuccheri residui 140 gr/l CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore - giallo ambrato Odore - intenso e persistente odore di agrumi, di datteri, miele e confetture di albicocca, fichi secchi, uva passa, Sapore - dolce, caldo, piacevolmente morbido, di gran corpo equilibrato da una buona acidita', intenso e persistente. Temperatura di servizio 14 °C Delizioso se servito con dessert a base di frutta, con la tipica pasticceria siciliana ma anche con formaggi di media o alta stagionatura

Passito di Pantelleria

33,00 €

  • esaurito

Cantine Patria

Etna D.O.C. Patria Rosso

ETNA ROSSO è un vino che profuma di Sicilia, di orizzonti affascinanti che suscitano emozioni, di boschi morbidi e vallate spigolose dove il Vulcano, passionale e severo, conferisce ai vini una naturale diversità.
Il nostro Etna Rosso nasce da uve Nerello Mascalese, antico vitigno autoctono e Nerello Cappuccio, entrambi coltivati sul versante nord dell’Etna tra i 700 e gli 800 metri sul livello del mare. Le uve godono di un clima unico rispetto al resto della Sicilia. La costante ventilazione, l'umidità e le particolari escursioni termiche tra il giorno e la notte, creano un ambiente pedoclimatico unico.
La nostra etichetta è un omaggio al dipinto di Salvatore Incorpora, pittore e scultore calabrese, morto in Sicilia.
Tema, il riposo degli acini, dove l’uva già colta, attende, accanto una brocca, il tempo della trasformazione del mosto in vino.
Accanto all’immagine i versi della "Ballata degli spiriti" di Sergio Mazza, scrittore siciliano, che descrivono i colori e i paesaggi, dove il rosso fuoco dell’Etna si mischia al sangue dell’uomo. Tutto sfuma in un nostalgico, languido paesaggio.
Per solidarietà e sostegno dei non vedenti è stata aggiunta sulla bottiglia la scrittura braille.

Note di degustazione

Colore: Rosso rubino
Profumi: bouquet ampio e profondo, floreale, note di frutti di bosco: more,ciliege e lamponi, con sentori speziati come il tabacco dolce e la noce moscata
Gusto: corposo e vellutato, complesso ed elegante, spiccata mineralità e tannicità con buona persistenza nel finale.

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Etna Nord
Superficie vitata in Ha: 50
Esposizione: Nord
Altitudine slm: 700-800 metri
Tipo terreno: vulcanico
Età vigneti: 5-30 anni
Densità d'impianto: 5000 piante
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql.Uve per ha: 70-80
Resa vino per Ql.Uve: 70% circa
Periodo Vendemmia: Ottobre/Novembre
Andamento climatico: Caldo - Umido

Vinificazione

Macerazione in bacca in giorni: 30
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 12
Temperatura di fermentazione: 22-24°C
Fermentazione malolattica: si

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 20-23° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 7 circa
Gradazione alcolica: 12,50-14 % Vol.
Ph: 3.50

Invecchiamento e affinamento

Affinamento in botti di legno: 1 anno
Affinamento in bottiglia: 1 anno
Tipo di legno: rovere di Slavonia

Abbinamenti gastronomici

 

Tutti i tipi di carne, salumi e formaggi
Temperatura di servizio
18-20° C

Etna D.O.C. Patria Rosso

13,00 €

  • disponibile
  • consegna in 1-3 giorni 1

Etna DOC Patria Bianco

 

 

Etna DOC Patria Bianco

Vino bianco che nasce sulle pendici del Vulcano più grande d’Europa patrimonio dell’Unesco, in un terreno fertile e ricco di sali minerali, dove il sole e il clima fanno si che, da varietà di uve come, il Carricante, il Catarratto e la Minnella si generi un vino Etna DOC, fresco ed elegante con straordinari sapori e colori, dai profumi floreali e note agrumate.
La nostra etichetta è un omaggio al dipinto di Salvatore Incorpora, pittore e scultore calabrese, morto in Sicilia.
Tema, il trionfo dell’uva, con i muri “a siccu” in un’armonica danza di pietre, sullo sfondo un vulcano innevato che erutta e nell'aria si percepisce l’attesa per un vino eccelso ed inebriante carico di sole. Accanto all’immagine, i versi di Santo Calì, scrittore siciliano, che si rivolgono ai suoi contadini antenati sopraffatti dalle angherie dei nobili padroni.
La sua è una rottura poetica che penetra il sapore ed il profumo del bianco paglierino. Per solidarietà e sostegno dei non vedenti è stata aggiunta sulla bottiglia la scrittura braille.

Note di degustazione

Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati
Profumi: note di erbe aromatiche, agrumi e pietra focaia
Gusto: avvolgente, fresco e sapido, caratterizzato da spiccata mineralità e persistenza

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Etna Nord
Superficie vitata in Ha: 10
Esposizione: Nord
Altitudine slm: 700 metri
Tipo terreno: vulcanico
Età vigneti: 5-12 anni
Densità d'impianto: 5000 piante
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql.Uve per ha: 70-80 circa
Resa vino per Ql.Uve: 70% circa
Periodo Vendemmia: Ottobre/ Novembre
Andamento climatico: Caldo- Umido

Vinificazione

Pressione soffice
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 15
Temperatura di fermentazione: 16-18°C
Fermentazione malolattica: no

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 19-21° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 7-8 circa
Gradazione alcolica: 12-13 % Vol.
Ph: 3.40

Invecchiamento e affinamento

Affinamento in bottiglia: 30 giorni

Abbinamenti gastronomici

 

Tutti i tipi di pesci, in particolare molluschi ed affumicati
Temperatura di servizio
10°C

Etna DOC Patria Bianco

13,00 €

  • disponibile
  • consegna in 1-3 giorni 1

Etna Patria Rosato

Etna Patria Rosato

 

Un vino dal gusto pieno e vellutato presente nella varietà Rosè che conserva purezza e unicità.
Da uve Nerello Mascalese, il nostro Etna Rosato rilascia sentori agrumati di frutta fresca. In bocca rilascia una buona acidità e freschezza, dati dal terreno vulcanico e minerale.
I profumi di frutto di bosco rimandano con un salto nel tempo agli angoli antichi di un’isola incantata come la Sicilia, dove ombre e forme scivolano sul passato e carezzano il presente.

Note di degustazione

Colore: Buccia di cipolla
Profumi: nota agrumata di arancia rossa siciliana.
Gusto: armonioso e fresco

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di produzione: Etna Nord
Superficie vitata in Ha: 5
Esposizione: Nord
Altitudine slm: 700 metri
Tipo terreno: vulcanico
Età vigneti: 10 anni
Densità d'impianto:8000 piante/ha
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql. uve/ ha: 50
Periodo Vendemmia: Ottobre

Vinificazione

Pressione soffice
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 15
Temperatura di fermentazione: 16°- 18° C
Fermentazione malolattica: no

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 19 babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 7 g/lt
Gradazione alcolica: 12.50/13.00 % vol

Abbinamenti gastronomici

Perfetto con risotti, frutti di mare e aperitivi
Temperatura di servizio: 8° -10 ° C

 

Etna Patria Rosato

13,00 €

  • disponibile
  • consegna in 1-3 giorni 1

Pàlici Bianco

Pàlici Bianco

Storia dei Palici

Il nostro Palici è il primo spumante DOC realizzato in territorio siciliano.
Nel 1992 la nostra azienda decise di utilizzare la varietà di uva Nerello Mascalese come base spumante.
Lo spumante Palici è il frutto di una naturale rifermentazione in bottiglia con il metodo champenois lasciato maturare sui lieviti per 36 mesi.
Il nome “Palici” percorre la leggenda di due gemelli, figli del Dio Vulcano Adrano e della ninfa dell'acqua Thalia.
Essi personificano l'incontro tra acqua e fuoco, due sorgenti solforose termali.
Secondo la leggenda, i gemelli nacquero sottoterra, perchè Thalia, preoccupata che Era,la gelosissima moglie di Zeus potesse ucciderli, decise di partorire i due figli sottoterra al sicuro.
Un giorno, poco lontano dal fiume Simmete si videro uscire dalla terra i due bambini, "PALICI" dalle parole greche: pàlin ikèsthai che vuol dire nati due volte, da Thalia e dalla Terra.

 

Note di degustazione

Colore: Giallo paglierino
Profumi: bouquet intenso con aromi di crosta di pane e fieno, accompagnati da nuances di frutta secca e leggeri sentori agrumati.
Gusto: fresco e vibrante

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di Produzione: Etna Nord
Superficie vitata in Ha: 4
Esposizione: Nord/ Sud
Altitudine slm: 800-900 metri
Tipo Terreno: vulcanico
Età vigneti: 10 anni
Densità d’impianto: 5000 piante
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql. Uve per ha: 90 circa
Resa vino per Ql.uve: 70% circa
Periodo Vendemmia: Settembre/Ottobre
Andamento climatico: Asciutto

Vinificazione

Pressione soffice
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 20
Temperatura di fermentazione: 14-15° C
Presa di spuma in bottiglia e affinamento con i lieviti: 18 mesi
Affinamento con tappo: 4 mesi

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 15-18° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 9-11 circa
Gradazione alcolica: 12,50-13% Vol
Ph: 3.10

Invecchiamento e affinamento

Affinamento in bottiglia: 2 anni

Abbinamenti gastronomici

 

Si abbina bene con finger food a base di pesce e come piacevole calice da aperitivo.
Temperatura di Servizio
6-8° C

Pàlici Bianco

23,00 €

  • esaurito

Pàlici Rosè

 

Pàlici Rosè

Note di degustazione

Colore: Buccia di cipolla
Profumi: Rose rosse, bouquet intenso con aromi di crosta di pane e fieno, accompagnati da nuances di frutta secca e leggeri sentori agrumati.
Gusto: Pieno, rotondo, fresco e fruttato

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di Produzione: Etna Nord
4
Esposizione: Nord/ Est
Altitudine slm: 800-900 metri
Tipo Terreno: vulcanico
Età vigneti: 10 anni
5000 piante
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql. Uve per ha: 90 circa
Resa vino per Ql.uve: 70% circa
Periodo Vendemmia: Settembre/Ottobre
Andamento climatico: Asciutto

Vinificazione

Pressione soffice
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 20
Temperatura di fermentazione: 14-15° C
Presa di spuma in bottiglia e affinamento con i lieviti: 36 mesi
Affinamento con tappo: 4 mesi

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 15-18° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 9-11 circa
Gradazione alcolica: 12,50-13% Vol
Ph: 3.10

Invecchiamento e affinamento

Affinamento in bottiglia: 2 anni

Abbinamenti gastronomici

 

Si abbina bene con piatti a base di pesce e con aperitivi e dolci
Temperatura di Servizio
6-8° C

Note di degustazione

Colore: Buccia di cipolla
Profumi: Rose rosse, bouquet intenso con aromi di crosta di pane e fieno, accompagnati da nuances di frutta secca e leggeri sentori agrumati.
Gusto: Pieno, rotondo, fresco e fruttato

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di Produzione: Etna Nord
4
Esposizione: Nord/ Est
Altitudine slm: 800-900 metri
Tipo Terreno: vulcanico
Età vigneti: 10 anni
5000 piante
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql. Uve per ha: 90 circa
Resa vino per Ql.uve: 70% circa
Periodo Vendemmia: Settembre/Ottobre
Andamento climatico: Asciutto

Vinificazione

Pressione soffice
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 20
Temperatura di fermentazione: 14-15° C
Presa di spuma in bottiglia e affinamento con i lieviti: 36 mesi
Affinamento con tappo: 4 mesi

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 15-18° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 9-11 circa
Gradazione alcolica: 12,50-13% Vol
Ph: 3.10

Invecchiamento e affinamento

Affinamento in bottiglia: 2 anni

Abbinamenti gastronomici

 

Si abbina bene con piatti a base di pesce e con aperitivi e dolci
Temperatura di Servizio
6-8° C

Pàlici Rosè

23,00 €

  • esaurito

Eneo Passito

 

 

Eneo Passito

Passito Eneo

Vino antichissimo, divenuto attuale con un moderno sistema di appassimento su pianta da uve Moscato di Noto, dai profumi esplosivi di frutta esotica, gelsomino e di agrumi canditi.
Il nostro Passito Eneo cresce nei vitigni di Gela, al Sud della Sicilia che con l'estati calde e asciutte permette di raggiungere un elevata concentrazione di zuccheri e aromi.
Il vino è collegato a uno dei personaggi della mitologia greca, Eneo il sovrano di Calidone, ricordato per avere introdotto la pratica della vinificazione in Etolia.
La storia racconta che quando Dioniso giunse a Calidone, Eneo, con grande senso dell'ospitalità, lo autorizzò a dormire con la moglie Altea.
Da quella unione nacque Deianira.
Dioniso ripagò Eneo donandogli una pianta di vite e insegnandogli l'arte della viticoltura.
Il Passito è il compagno ideale della grande tradizione siciliana di dolci e gelati.

 

Note di degustazione

Colore: giallo oro
Profumi: albicocca, pesca, frutta esotica, caramello, nocciola e mela cotogna.
Gusto: dolce,fruttato ed equilibrato

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di Produzione: Gela
Superficie vitata in Ha: 6
Esposizione: Sud
Altitudine slm: 20-50 metri
Tipo Terreno: medio impasto sabbioso
Età vigneti: 6 anni
Densità d’impianto: 5000 piante
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Ql. Uve per ha: 80 circa
Resa vino per Ql.uve: 50% circa
Periodo Vendemmia: Settembre
Andamento climatico: caldo - asciutto

Vinificazione

Pressione soffice
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 5
Temperatura di fermentazione: 16° C

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 38° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 5-6 circa
Gradazione alcolica: 12,50% Vol
Ph: 3.3

Abbinamenti gastronomici

Ottimo come aperitivo, abbinato a formaggi a pasta molle,
pesce affumicato o come dessert dopo i pasti

Temperatura di Servizio

10-12° C

 

 

Eneo Passito

25,00 €

  • disponibile
  • consegna in 1-3 giorni 1